Ihre Kundennummer ist nicht mehr aktiv

Die von Ihnen bisher gewählte Kundennummer ist nicht mehr aktiv. Um sich in den Shop einloggen zu können, aktivieren Sie bitte eine der unten aufgeführten Kundennummern.

Auswahl aktive Kundennummer

    Keine aktive Kundennummer verfügbar

    Die von Ihnen ausgewählte Kundennummer ist nicht mehr aktiv. Bitte wenden Sie sich an Ihren Administrator oder an Ihre EM Niederlassung.

    ×

    Datenschutzerklärung der Elektro-Material AG

    1. Vorwort

    Die EM nimmt den Schutz personenbezogener Daten ernst. Die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten ist ein zentrales Anliegen. Personenbezogene Daten werden gemäss den Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) mit Wirkung vom 25. Mai 2018 bearbeitet. Die Webseiten (gemeinsam «Webseite») von EM können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.

    Durch die Nutzung der Webseite von EM, namentlich durch die eigene Bekanntgabe Ihrer persönlicher Daten via Internet, bestätigen Sie, dass Sie von der vorliegenden Datenschutzerklärung Kenntnis genommen haben und in eine Bearbeitung Ihrer persönlicher Daten durch EM im Sinne dieser Datenschutzerklärung einwilligen. Ein Widerruf dieser Einwilligung ist jederzeit möglich (vgl. dazu Ziff. 16  «Recht auf Widerspruch» unten).

    2. Personenbezogene Daten (Art. 4 Abs. 1 DSGVO)

    Personenbezogenen Daten umfassen alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Sie geben Aufschluss über die Identität einer Person. Darunter fallen Informationen wie z. B. Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, etc.. Informationen, die nicht mit der Identität in Verbindung gebracht werden können (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Webseite), fallen nicht darunter.

    Wenn Sie sich für eine Registrierung entscheiden, müssen Sie im individuellen Benutzerprofil persönliche Informationen hinterlegen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben wollen. EM nutzt die Personendaten zu Zwecken der technischen Administration der Webseite und zur Benutzer- bzw. Kundenverwaltung nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang. Darüber hinaus werden Personendaten nur dann gespeichert, wenn diese freiwillig angegeben werden.

    3. Weitergabe von personenbezogenen Daten (Art. 44-50 DSGVO)

    Vorbehältlich der gesetzlich geregelten Ausnahmen gibt EM die Daten nicht ohne Ihr Einverständnis an Dritte weiter. Sollten im Rahmen der Bearbeitung Personendaten an Dienstleister weitergegeben werden, so sind diese an die Europäische Datenschutzgrundverordnung DSGVO sowie eventuell an andere gesetzliche Vorschriften gebunden.

    Erhebungen beziehungsweise Übermittlungen von Personendaten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften.

    4. Kontaktformular

    Wenn Sie EM per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei EM gespeichert. Diese Daten geben wir vorbehältlich Ziff. 2 oben nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

    5. Newsletter

    Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigt EM von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche EM die Überprüfung gestattet, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie vorbehältlich Ziff. 2 oben nicht an Dritte weiter.

    Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Personendaten gemäss Ziffer 1 dieser Datenschutzerklärung, insbesondere der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters, können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den «Austragen»-Link im Newsletter.

    6. Webshop

    EM betreibt auf ihrer Webseite einen Webshop.

    Die von Ihnen im Laufe des Bestellverfahrens auf unserer Website eingegebenen Personendaten wie Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Kreditkartennummer, Geburtsdatum, etc. werden von EM in dem Masse genutzt, wie dies für die Bearbeitung und Abrechnung Ihres Auftrags notwendig ist.

    Zum Zwecke des Versands Ihrer Bestellung ist EM berechtigt, Ihre Personendaten an einen Spediteur, welche diese Daten im Namen sowie gemäss den Datenschutzvorschriften und notwendigen Sicherheitsvorschriften von EM bearbeitet, zu übermitteln. Ziff. 2 dieser Datenschutzerklärung gilt sinngemäss.

    Für einen Kauf im Webshop gelten zusätzliche separate AGB.

    7. Sicherheit

    EM bemüht sich, durch angemessene Massnahmen Ihre Personendaten vor Verlust, Missbrauch, ungenehmigtem Zugang, Offenlegung, Änderung oder Zerstörung zu schützen. Hierzu bedient sich EM geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, welche entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert werden. Allerdings kann EM die absolute Sicherheit der Daten nicht garantieren. EM übernimmt keine Haftung für Verstösse gegen diese Sicherheitsbestimmung, sofern nicht absichtlich oder grob fahrlässig erfolgen. Ihre Daten sind zur Wahrung der Vertraulichkeit und Sicherheit u.a. durch ein von Ihnen gewähltes Passwort geschützt; es ist von Ihnen sicherzustellen, dass nur Berechtigte Zugang zu Ihrem Passwort haben. Zu Ihrer eigenen Sicherheit empfehlen wir Ihnen, Ihr Passwort regelmässig zu ändern.

    8. SSL-Verschlüsselung (Art. 32 Abs. 1-4 DSGVO)

    Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an EM senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

    Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an EM übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

    9. Server-Log-Files (Art. 32 Abs. 1-4 DSGVO)

    Der Provider unserer Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten «Server-Log Files», die Ihr Browser automatisch an EM übermittelt. Dies sind insbesondere:

    • Browsertyp und Browserversion;
    • verwendetes Betriebssystem;
    • Referrer URL;
    • Hostname des zugreifenden Rechners;
    • Uhrzeit der Serveranfrage.

    Diese Daten können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. EM behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

    10. Einbindung von Social-Media-Plug-Ins

    Unsere Website enthält zahlreiche Social-Media-Plug-ins, welche in der Regel als Grafik-Dateien in unsere Website eingebunden sind. Bei jedem Aufruf unserer Webseite werden die Buttons von der Website des Social-Media Anbieters geladen. Auf diese Weise ist es möglich, dass insbesondere Ihre IP-Adresse und die URL unserer Webseite an die Server der Social-Media Anbieters weitergeleitet und dort gespeichert werden.

    In diesen Fällen liegt seitens EM keine Bekanntgabe der Daten nach dem schweizerischen Datenschutzgesetz vor. EM hat keine Kenntnis vom Inhalt der allenfalls übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die Social-Media Anbieter. Für weitere Informationen zum Datenschutz (insb. zum Umfang, der Art und dem Zweck der Datenbearbeitung) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen der einzelnen Social-Media Anbieter. Dort finden Sie auch weiterführende Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

    Durch vorheriges Ausloggen auf den Seiten Ihrer sozialen Netzwerke sowie Löschen gesetzter Cookies (vgl. dazu Ziff. 13 unten), können Sie vermeiden, dass die Drittanbieter während Ihres Besuches Informationen über Sie sammeln.

    11. Einsatz von Cookies

    Diese Website benutzt zwingende und nicht zwingende Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

    Zwingende Cookies sind Daten, die an den Browser auf der Festplatte Ihres Computers gesendet werden können, damit wir Ihnen bestimmte Funktionen anbieten können. Sie benötigen keine Zustimmung der Nutzer der Webseite.

    Mit Hilfe von nicht zwingenden Cookies sammeln wir Informationen zu den Besuchen der Webseite. Zudem verwenden wir nicht zwingende Cookies zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit der Webseite, beispielsweise durch Speichern Ihres Passworts. Nicht zwingende Cookies erfordern die Zustimmung der Nutzer der Webseite. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, Sie sind allerdings nicht verpflichtet, sie zu verwenden. Gewöhnlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies abgelehnt werden, während Sie weiterhin die meisten Funktionen der Webseite nutzen können.

    Die meisten der von EM verwendeten Cookies sind so genannte «Session-Cookies». Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es EM, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

    12. Cookies: Google Analytics / Google Remarketing

    Name/Dauer

    _ga / 2 Jahre
    _gat / 1 Minute
    _gid / 24 Stunden
    _gac_<property-id> / 90 Tage

    IDE / 540 Tage
    DSID / 540 Tage
    test_cookie / Session

    Zweck

    Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite von EM (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP Adresse wird anschliessend von Google um die letzten drei Stellen gekürzt, eine eindeutige Zuordnung der IP Adresse ist somit nicht mehr möglich. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google bearbeiten.

    13. Verwaltung von Cookies (Aktivierung, Deaktivierung oder Löschung)

    Bei allen Webbrowsern besteht die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies zu aktivieren, zu deaktivieren oder zu löschen, indem die Einstellungen oder Optionen des Browsers entsprechend konfiguriert werden. Die dazu nötigen Schritte sind von Browser zu Browser unterschiedlich. Im Einzelnen:

    Webbrowser / Verwaltung

    Internet Explorer

    • Beim Browser-Fenster muss auf die Option «Extras, «Einstellungen», «Datenschutz» geklickt werden. Einstellungen zum Schutz der Privatsphäre dürfen maximal auf «Mittel» stehen, damit Cookies im Browser aktiviert sind. Einstellungen höher als «Mittel» verhindern das Ablegen von Cookies. 
    • Zum Löschen muss nach «Einstellungen» auf die Option «Allgemein» und unter «Browserverlauf» auf «Löschen» geklickt werden.

    Google Chrome   

    • Es muss auf das Schraubenschlüssel-Symbol oben rechts in Browser-Fenster, dann auf «Einstellungen», dann auf «Erweiterte Einstellungen anzeigen», dann auf «Datenschutz», dann auf «Inhaltseinstellungen», dann auf «Cookies» und dann auf «Speicherung lokaler Daten zulassen», um Cookies zu erlauben.
    • Um Cookies zu deaktivieren, muss ein Haken vor die Optionen «Speicherung von Daten für alle Webseiten blockieren», «Drittanbieter-Cookies und Webseitendaten blockieren» und «Lokale Daten nach Beenden des Browsers löschen» gesetzt werden.

    Mozilla Firefox   

    • Es muss oben im Browser-Fenster auf «Extras», dann «Einstellungen», dann auf das Symbol für «Datenschutz» geklickt und im Feld «Cookies akzeptieren» ein Haken gesetzt werden, um Cookies zuzulassen. Um Cookies zu deaktivieren, muss der Haken entfernt werden.
    • Um Cookies zu löschen, muss oben im Browser-Fenster auf «Extras», dann auf «Optionen», dann auf «Datenschutz» dann auf «Jetzt löschen» geklickt werden.

    Safari   

    • Es muss oben im Browser-Fenster auf «Safari», dann auf «Einstellungen», dann auf «Datenschutz» und dann auf «Cookies blockieren» geklickt werden. Wenn Cookies aktiviert werden sollen, muss auf die Option «Nie» geklickt werden.
    • Wenn Cookies deaktiviert werden sollen, muss auf die Option «immer» geklickt werden.
    • Wenn neben «Cookies und andere Webseiten-Daten» auf «Alle Webseiten-Daten entfernen» gedrückt und mit «Jetzt entfernen» bestätigt wird, werden alle Cookies gelöscht.

    Falls Cookies ganz oder teilweise deaktiviert oder gelöscht werden, stehen allenfalls nicht mehr alle Funktionen der Webseite zur Verfügung. Benutzt ein Nutzer einen oben nicht aufgeführten Webbrowser, sind weitere Informationen in der Dokumentation des Browsers oder in der Onlinehilfe erhältlich.

    14. Links zu anderen Webseiten

    Das Online-Angebot von EM enthält Links zu anderen Webseiten. EM hat keinen Einfluss darauf, ob deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. EM schliesst jegliche Verantwortung oder Haftung für die unter den Links abrufbaren Webseiten Dritter aus.

    15. Beiträge

    Die Beiträge auf unserer Seite sind für jeden zugänglich. Beiträge sollten vor der Veröffentlichung sorgfältig darauf überprüft werden, ob sie Angaben enthalten, die nicht für die Öffentlichkeit bestimmt sind. Die Beiträge werden möglicherweise in Suchmaschinen erfasst und auch ohne gezielten Aufruf dieser Webseite weltweit zugreifbar.

    16. Ihre Rechte

    Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, können Sie folgende Rechte jederzeit geltend machen, soweit dem keine gesetzlichen Regelungen entgegenstehen (Art.12 – 23 DSGVO):

    • Recht auf Auskunft (Art. 15 Abs. 1 - 4 DSGVO)

    Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die Sie betreffenden Daten zu erhalten, um von der Rechtmässigkeit der Verarbeitung Kenntnis zu nehmen und sie zu überprüfen (Art. 15 Abs. 1 -4). Für eine vollständige Löschung Ihres Accounts wenden Sie sich bitte an den Datenschutzkontakt der EM.

    • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

    Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, haben Sie das Recht, diese Daten berichtigen zu lassen, wenn sie falsch oder unvollständig sind. Wir werden diese nach entsprechendem Hinweis berichtigen.

    • Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden) (Art. 17 Abs. 1–3 DSGVO)

    Sie haben das Recht, die über Sie gespeicherten Daten löschen zu lassen, wenn sie nicht mehr zur Verarbeitung notwendig sind, sie unrechtmässig verarbeitet wurden oder wenn Sie nicht mehr in die Verarbeitung einwilligen oder dagegen Einspruch erheben.

    Bei Daten, die einer gesetzlichen Mindestaufbewahrungsdauer unterliegen oder wenn sie zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt werden, kann EM die beantragte Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen.

    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 Abs. 1–3 DSGVO)

    Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken oder blockieren, wenn Sie die Korrektheit der Daten bestreiten, bis EM die Korrektheit solcher Daten nachgewiesen hat. Dies gilt ebenso, wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmässig ist und Sie die Einschränkung ihrer Verwendung statt ihrer Löschung beantragen. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung kann ebenfalls geltend gemacht werden, wenn EM die Daten nicht länger benötigt, die betroffene Person die Daten aber braucht, um einen Rechtsanspruch glaubhaft zu machen, auszuüben oder zu verteidigen. Ebenso kann eine Einschränkung der Verarbeitung erfolgen, wenn die Person der Verarbeitung ihrer Daten widersprochen hat und EM erwägt, ob seine berechtigten Gründe oder die der Person vorgehen. Die EM informiert die betroffenen Personen vor der Aufhebung der Einschränkung der Verarbeitung.

    • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 Abs. 1-4 DSGVO)

    Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten zu Ihren eigenen Zwecken für verschiedene Dienste einzuholen und wiederzuverwenden. Dies trifft auf die personenbezogenen Daten zu, die EM mitgeteilt wurden. EM stellt Ihnen im Gegenzug diese Informationen in einem strukturierten, üblicherweise verwendeten und computerlesbaren Format zur Verfügung.

    Wo (und wenn) technisch machbar, haben Sie das Recht zu verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten von EM direkt an einen anderen Datenverantwortlichen übermittelt werden.

    • Recht auf Widerspruch (Art. 21 Abs. 1-6 DSGVO)

    Bei Nichtübereinstimmung mit Verarbeitungstätigkeiten

    Sie können sich zu jeder Zeit als mit Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht einverstanden erklären, wenn diese zu Zwecken der direkten Vermarktung (einschliesslich Profiling),  basierend auf EMs berechtigten Interessen (einschliesslich Profiling) sowie für Statistikzwecke verwendet werden. Nach Erhalt eines solchen Antrags endet die Verarbeitung der personenbezogenen Daten.

    EM hat unter folgenden Bedingungen das Recht, einen solchen Antrag nicht zu befriedigen:

    • Wenn die zwingenden, berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor den Interessen, Rechten und Freiheiten, sie anzuhalten, der Person vorgehen.
    • Wenn die Verarbeitung für die Glaubhaftmachung, Ausübung oder Verteidigung eines Rechtsanspruchs notwendig ist

    Hinsichtlich automatischer Entscheidungsprozesse (Art. 22 Abs. 1-4 DSGVO)

    Sie haben das Recht, von EM zu verlangen, dass Sie Entscheidungen, die ausschliesslich auf automatischer Verarbeitung basieren (einschliesslich Profiling), nicht unterliegen.

    EM kann automatische Entscheidungsprozesse einsetzen, wenn sie für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages notwendig sind, sie gesetzlich erlaubt sind oder auf der ausdrücklichen Einwilligung der Person basieren.

    17.    Fragen und Kommentare

    Bei Fragen und für Anregungen und Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an den Datenschutzkontakt der EM: datenschutz@e-m.ch

    Um Ihnen online eine bestmögliche Nutzererfahrung bieten zu können, verwenden wir Cookies. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. ×
    Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung